«Что это – глупость или измена?»

Добавлен: 07.04.2020. Раздел: Новости

Словами, вынесенными в заголовок,  известный историк, лидер партии кадетов, крупный политический деятель начала 20 века Павел Николаевич Милюков закончил свою обличительную речь на заседании Государственной Думы 1 ноября 1916 года. В своем выступлении, сделавшим автора популярным не только в России, но и за ее пределами, политик упрекал царское правительство в неспособности управлять армией и тылами, организации продовольственного кризиса, коррупции и прочих злоупотреблениях, которые в итоге привели к неудачам на фронтах Первой мировой войны и дестабилизации обстановки внутри страны. Но к чему мы говорим сейчас об этом? А вот к чему. События в России, начиная с конца 1980-х годов, конечно, также подталкивают нас к поиску ответа на риторический вопрос Милюкова, но в данном случае рассмотрим более частный случай.

Совсем недавно прогрессивную российскую общественность потрясло событие, которое иначе как фактом исторического вандализма не назовешь. Речь идет о варварском сносе памятника Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза, кавалеру Ордена «Победа» Ивану Степановичу Коневу в канун 75-летия Великой Победы. Как сообщает пресса, у многих националистически настроенных чехов давно зудело в одном месте, так уж им мешал памятник советскому военачальнику, сыгравшему важнейшую роль в освобождении Чехословакии от нацистских оккупантов. Они (эти негодяи) цинично воспользовались объявленным из-за пандемии коронавируса карантином, дабы осуществить давно задуманное, ведь прежде не давали этого сделать чешские патриоты, ветераны и просто честные граждане, прекрасно знающие историю. Особенно противным выглядит высказывание одного пражского чинуши о том, что-де «Маршал был без маски». Реакция российского МИДа, надо отдать ему должное, последовала незамедлительно: была направлена нота протеста, в которой данное деяние оценивается как недружественный шаг, противоречащий договору о сотрудничестве между странами. Что ж, будем ждать дальнейшего развития событий…

Этот случай стал наиболее показательным: он четко дал понять всем, как элита Чехии относится к России, ее исторической роли, ее святыням. Коммунисты об этом говорили не раз, однако власть, в том числе пензенская, отказывалась нас слушать и слышать. Именно эта власть, верноподданнически ссылаясь на некую «историческую справедливость», используя всякую казуистику, дала согласие (и принимая во всем этом деятельное участие!) на установку в Пензе памятного знака чешским легионерам (проще – белочехам) в 2015 году. КПРФ и другие левые организации в то время открыто выступали против, говорили о том, сколько бед принесли белочехи нашему народу и, в частности, пензякам. Именно они, эти легионеры, по сути, стояли у истоков начала Гражданской войны в России. Именно они, захватив наш город в мае 1918 года, несколько дней грабили его, уничтожали партийных и советских работников, рядовых тружеников. Именно они во время захвата Пензы использовали артиллерию, чем нанесли безусловный урон нашему городу. И так было по всей стране. Трудно заподозрить в симпатии к коммунистам участника белого движения генерала Сахарова, который писал: «Чехи были мастерами … грабить все, что подвернется под руку… Чехи были асами мародерства». Также он указывал на невероятные жестокости белочехов по отношению не только к сочувствующим Советской власти, но и мирному населению в целом. А в «Песне алтайских партизан» поется еще более красноречиво: «… на нас напали злые чехи, село родное подожгли. Отца убили в первой схватке, а мать живьем в костре сожгли. Сестру родную в плен забрали, а я остался сиротой».

И на тебе, этим негодяям – памятники!

Теперь давайте соотнесем действия российских чиновников и чешской элиты по вопросу сохранения той самой «исторической памяти» в свете последних событий. Наши чиновники устанавливают памятники террористам и убийцам, а их идеологические наследники у себя дома сносят памятники тем, кто освобождал мир от фашистской чумы. Думается, каждый сам способен сделать простой вывод для себя. А из этого вывода напрашивается тот самый вопрос, которому мы посвятили начало статьи и который отражен в заголовке. Именно это хочется спросить, обращаясь к российским чиновникам, так или иначе связанным с установкой монумента белочехам в Пензе и не только: что же это, господа, все-таки глупость или измена?

Мы, коммунисты, всегда реально смотрим на вещи. В данном случае уверены, что чехи банально «вышли» на какого-то высокого чиновника в федеральных органах, тот осуществил документальную реализацию этой идеи через всевозможные инстанции, а наши, пензенские, холуи просто-напросто (как обычно) взяли «под козырек» и втихаря реализовали идею на практике. Тут и руководство РЖД подсуетилось, любезно предоставив место под порочащий память монумент белочехам.

Мы обращаемся к руководству РЖД, на территории которых находится памятник белочехам, с требованием его немедленного сноса. В случае отказа это сделать, мы объявляем руководство РЖД в пособничестве наследникам фашистов, уничтожающих памятники – символы Великой Победы над коричневой чумой. Отмалчиваться в такой ситуации преступно!

Мы обращаемся к органам государственной власти в Пензенской области. Памятник «белочехам» был установлен при активном содействии власти. Пора исправить эту позорную ошибку и дать достойный ответ тем, кто ставит под сомнение итоги II-й мировой войны и исторический вклад Советского народа в Великую Победу. Ежегодно вы организуете праздник Победы и шествие «Бессмертного полка». Что значат для вас эти мероприятия: карнавальное шествие, или дань тем, кто положил свои жизни на борьбу за то, чтобы будущие поколения могли жить? В сложившейся ситуации нам нельзя делать вид, что ничего не произошло, нельзя отворачиваться, когда разрушают наши святыни! Нам нужно показать, что наши герои святы для нас, что мы по-прежнему можем дать ответ идеологическим последователям фашистов!


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar