Цветы Пушкину
6 июня – ежегодный, светлый, радостный праздник для всей России, это день рождения нашего национального гения – Александра Сергеевича Пушкина. По инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе в день рождения А. С. Пушкина был учреждён новый государственный праздник - День русского языка.
Несмотря на то, что это произошло довольно давно, широко этот праздник почему-то не празднуется властью. Его организаторами, как правило, выступает наша Коммунистическая партия.
Казалось бы, какое непосредственное отношение имеет наша партия к такому празднику? В первую очередь, вроде бы, это дело министерств культуры, образования и их работников. А роль коммунистов – митинги, протесты, защита прав трудящихся и т.д. Но мы берём на себя и эту функцию. Почему? Ответ достаточно прост. Сохранить русский язык и русскую культуру! Ведь 20 лет назад на русском языке говорили около 350 миллионов человек, а сегодня – только лишь 270 миллионов. Мы видим, в каком состоянии находится сегодня российская культура. А язык, русский язык – это душа народа. Не будет языка, не будет души – не станет и страны, не будет России.

В тот ясный солнечный летний день, в минувшую субботу, в Кузнецке состоялась праздничная акция, посвящённая 216-й годовщине со дня рождения великого поэта и писателя А.С.Пушкина и Дню русского языка, организованная Кузнецким горкомом КПРФ.

На праздничную акцию у памятника А.С. Пушкину в сквере на улице Ленина, с цветами собрались члены Кузнецкого горкома КПРФ и им сочувствующие – любители и поклонники поэзии, а также дети, отдыхающие в летнем лагере при средней школе №3, вместе с учителями, создав тем самым своеобразный круг Почёта. Звучали песни детства.

С приветственным словом к участникам акции обратилась первый секретарь Кузнецкого горкома КПРФ Галия Мавлюдова. «Сегодня славим гений Александра Сергеевича Пушкина! Сегодня день его рождения! Но мы помним о нём всегда. Он стал частью нашей жизни, - сказала она. - Помним, когда смотримся в зеркало – «Ты ж на свете всех милее!». Когда выходим зимой на улицу – «Мороз и солнце день чудесный!», осенью – «Унылая пора очей очарованье!». Это потому, что Пушкин всегда с нами. Он трудно переводится на другие языки, потому, что он наш – согласитесь?».

Галия Абдулловна завершила своё выступление стихами:
«Когда мы Пушкина читаем,
За ним уносимся мечтой,
Все бури сердца забываем,
Наполнив душу добротой.
В веках не смолкнет его лира,
Он – наш живительный родник.
Открыл Россию он для мира –
Великий пушкинский язык.
Я вас сердечно поздравляю
С днём этим пушкинским особым!
Любить Россию призываю,
Как Пушкин славить её чтобы!
И сохранять язык наш чистым,
Чтоб слух не резал он как жало!
Ручьём течёт пусть серебристым,
Чтоб красота не угасала!»

В этот день участники акции также вспомнили стихи, сказки великого русского поэта, говорили о значимости русского языка.
Участники акции возложили к памятнику А.С.Пушкину - его любимые цветы. Затем дети с удовольствием приняли участие в викторине по сказкам А.С. Пушкина. Викторина вызвала большой интерес у детей. Победители конкурса были отмечены призами. Остальные ребятишки тоже не остались без внимания.
Да, это замечательно, что четыре года назад был подписан Указ Президента РФ об учреждении нового праздника - Дня русского языка. И число выпало знаменательное – 6 июня, как раз в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Радоваться бы надо и веселиться, славить великий и могучий русский язык и тех, кто создал на нём неувядаемые художественные произведения. Но, к сожалению, оглядевшись вокруг, видишь нечто иное. Праздник праздником, а дело делом – как бы «необъявленная борьба» против русского языка продолжается.

Всякий старается изо всех сил унизить, оплевать русский язык, словно перед ним враг коварный. Иностранные слова употребляем без надобности, зачастую неправильно… Услышишь - и засомневаешься: да русские ли люди всё это говорят? Я бы отнесла их к «непонятной национальности»! Пренебрежение к родному русскому языку проникло всюду. Примеров – обилие. Вслушайтесь в речь подростков на улице! «Блин» (лагерное обозначение нецензурного ругательства), «придурок», «чувак» между ними - мат на мате. Такое ощущение, что дети никогда не слышали нормальных русских слов, не знают об их существовании. Цинизм ещё проявляется в том, что исконно русские слова заменяют иноземными по поводу и без повода; их пишут латинскими буквами, своевольно изменяют орфографию и пунктуацию, сплошь и рядом нарушают глагольное управление, из-за чего становится непонятно, что хочет сказать человек. Много раз подобное обращение с родным языком становилось предметом возмущения русских писателей, в том числе и ушедшего недавно из жизни современного классика Василия Ивановича Белова.
День русского языка может действительно стать настоящим праздником для людей разных национальностей в России. Потому что любовь к языку объединяет и сближает. Чтобы это стало реальностью, всем надо приложить усилия.
Галина Малинина, г. Кузнецк