Депутаты-коммунисты встали на защиту МУП «Спецбюро»

Добавлен: 16.01.2020. Раздел: Новости

16 января депутаты Пензенской городской Думы, входящие во фракцию КПРФ, Сергей Лукичёв, Илья Селиванов и Андрей Цесарев пришли в Арбитражный суд Пензенской области, чтобы принять участие в первом судебном заседании, на котором рассматривалось дело о банкротстве МУП «Спецбюро». С заявлением в суд обратилась индивидуальный предприниматель Татьяна Подолянова, перед которой у муниципального предприятия накопился долг порядка 400 тысяч рублей.

На ноябрьской сессии Пензенской городской Думы депутат Илья Селиванов призвал городские власти принять меры и предотвратить банкротство социально значимого, муниципального предприятия, специализирующегося на ритуальных услугах. Однако, депутаты от «Единой России» и других фракций не обратили особого внимания на слова коммуниста.

16 января в Арбитражном суде Пензенской области началось рассмотрение дела. В ходе заседания депутаты городской Думы от КПРФ Сергей Лукичёв, Илья Селиванов и Андрей Цесарев подали ходатайства судье Наталье Балябиной, чтобы стать третьей стороной по делу, что позволит контролировать ситуацию и принимать непосредственное участие в судебном процессе.



Представитель истца Анатолий Гуськов требовал признать муниципальное предприятие несостоятельным и начать в отношении него процедуру банкротства. Сторона защиты – наоборот, говорила о том, что муниципальное предприятие вполне способно рассчитаться по своим долгам, но временно находилось в трудной ситуации, которая уже разрешена. По словам представителей МУПа, они смогут рассчитаться по долгам в течение нескольких месяцев. Кроме того, сторона защиты ходатайствовала в суде об отложении рассмотрения дела: первые шаги в решении финансовых проблем организация уже предприняла и готова нести полную финансовую ответственность по задолженностям, но для полного расчёта необходимо время.

«Банкротить организацию – нельзя! Банкротство МУП «Спецбюро» приведёт к тому, что фактически никакие похороны в городе не смогут проводиться. Есть частные организации, но их услуги заканчиваются приносом тела на кладбище. Остальное – дело МУПа. Содержание места захоронения, организация места захоронения – вот чем занимается МУП и альтернативной организации в этом отношении нет. Кроме того, силами организации осуществляется погребение умерших лиц без определённого места жительства. Этим ни одна организация в городе не занимается», - пояснила представитель МУП «Спецбюро».

Однако, представитель кредитора требовал скорейшего рассмотрения иска для запуска процедуры банкротства. Он заявил, что его доверитель готова понести все затраты, связанные с банкротством. Стоит отметить, что стоимость проведения процедуры будет примерно равна трём миллионам рублей, притом, что долг перед организацией не превышает полумиллиона рублей.

«Подобное спешное поведение кредитора вызывает подозрения. Долг перед ними составляет всего 400 с небольшим тысяч, но они готовы потратить три миллиона рублей для банкротства МУПа. Получается, что организацию интересует вовсе не возвращение денег, а что-то иное. Возможно, это имущество МУПа, его активы или что-то ещё», - прокомментировал ситуацию депутат Илья Селиванов.

На суде прозвучала и позиция Управления муниципального имущества города Пензы, которая полностью совпала с позицией МУПа. Представительница УМИ пояснила судье, что «Спецбюро» является единственной организацией муниципального значения с ритуальной специализацией, приостановка её работы, а тем более банкротство и последующая ликвидация, могут обернуться для горожан проблемами.



После знакомства с доводами и ходатайствами всех сторон, судья Наталья Балябина приняла решение о переносе судебного заседания на 20 февраля.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в Пензенской гордуме Андрей Цесарев рассказал, что депутаты-коммунисты вновь поднимут вопрос о судьбе МУП «Спецбюро» на ближайшей сессии.

«Фракция КПРФ в Пензенской городской Думе будет пристально следить за тем, что происходит сегодня вокруг муниципальной организации «Спецбюро». Со своей стороны, мы готовы оказать необходимую помощь и поддержку организации. Коммунисты обязательно повторно вынесут вопрос судьбы МУПа на ближайшую сессию гордумы», - рассказал Андрей Цесарев.

Его коллега депутат Сергей Лукичёв выразил мнение, что муниципальные предприятия уничтожаются намеренно.

«У нас в городе одно за другим банкротятся муниципальные предприятия, освобождая рынок для частников, а уж они то зарабатывают здесь целые состояния. По моему мнению, муниципальные предприятия намеренно «душат», но коммунисты будут всячески этому противостоять», - отметил Сергей Лукичёв.

Представитель истца отказался беседовать с нашим корреспондентом и пояснять свою точку зрения. Мы будем следить за развитием событий.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar