Итоги десятой сессии Пензенской городской Думы. Часть 1.

Добавлен: 30.05.2020. Раздел: Новости

29 мая состоялась десятая очередная сессия Пензенской городской Думы, на которой с отчётами о работе выступили глава города и главы Первомайской и Октябрьской районных администраций. Всего депутаты рассмотрели 46 вопросов за пять часов.

Охрана здания, а затем и сотрудники орготдела Думы пытались не пусть на сессию помощников депутатов от КПРФ Виктора Хомца и Александра Рогожкина. А когда те, прошли в зал, глава города и руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мутовкин попытался прогнать координатора «Левого Фронта» по ПФО Сергея Падалкина, который является помощником депутата Виктора Хомца. Главе города не понравилось, что он ведёт прямую трансляцию с сессии, не имея на это аккредитации.

Примечательно, что на сессию не допустили и некоторых других журналистов, в том числе помощника заместителя главы города, депутата от КПРФ Олега Шаляпина. И если бы не прямая трансляция, которую Владимир Мутовкин пытался предотвратить, то некоторые СМИ о сессии вообще бы не написали.

  

При утверждении повестки сессии, депутаты-коммунисты обратили внимание, что вопрос «Разное» снова не включён и предложили добавить его. Но фракция «Единая Россия» и её прихлебатели из «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» проголосовали «против». Так как в «разном» поднимаются слишком острые и болезненные для единороссов вопросы.

Первым вопросом был сорокаминутный отчёт главы города Владимира Мутовкина. Никакого особого интереса не представляющий, поскольку содержал общие формулировки о том, как в городе всё «улучшилось и углубилось», как ценят людей, их работу и творчество. Руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов поинтересовался у Владимира Мутовкина не собирается ли тот сложить с себя полномочия из-за ситуации в микрорайоне Заря, чтобы сохранить репутацию. Но глава города дал понять, что уходить не собирается.



Депутаты-коммунисты задали Владимиру Мутовкину ещё несколько вопросов. Например Илья Селиванов обратил внимание на иски «Горводоканала» к предприятиям города. Виктор Хомец напомнил о важности восстановления муниципального транспорта в Пензе. Сергей Лукичев интересовался состоянием жилья для переселенцев в микрорайоне Заря. Александр Рогожкин спросил, как сам докладчик оценивает свою работу. Андрей Жданников отметил плачевное состояние оборудования в детских садах и школах, заявил о необходимости переоснащать учреждения.

Конкретных и обдуманных ответов от Владимира Мутовкина мы не услышали. Говорил будто не глава города, который должен быть погружён во все проблемы и заботы Пензы, а младший стажёр отдела отписок. Размытые формулировки, неопределённые сроки, неясно «за» он или «против».

«Постоянно докладывается, постоянно работа ведётся, но мы пока не всё осилили», - сказал Владимир Борисович. Действительно, осилено не всё. Работы непочатый край.

При рассмотрении вопроса о внесении поправок в Устав города Пензы руководитель фракции КПРФ Александр Смирнов интересовался причинами установления двухступенчатой процедуры досрочного увольнения главы администрации. Коммунисты внесли свои поправки, которые поддержали и депутаты других фракций, но голосов для их принятия не хватило. В итоге изменения в Устав, которые планировали принять единороссы тоже приняты не были.



Во время выступления Начальника Финансового управления города Ольги Завьялкиной, депутат-коммунист Алексей Иванов поинтересовался, почему финансовые средства не доходят до некоторых муниципальных организаций, из-за этого появляются задолженности по налогам и коммунальным платежам, заработным платам, оплате прочих услуг.

Во время обсуждения изменения порядка предоставления жилых помещений маневренного фонда депутат от КПРФ Александр Трутнев конкретизировал вопрос о механизме изменения. Его интересовало, что получит владелец комнаты в 12 метров в аварийном доме: полноценную квартиру или денежную компенсацию? Что делать, если человек откажется покидать свою жилплощадь? Ответ будет проработан и дан депутату позже.

Затем слово для отчёта было предоставлено главе администрации Первомайского района Лидии Беляковой. Первый вопрос к ней задал депутат-коммунист Алексей Иванов. Его интересовало, какие ресурсы необходимы для выведения работы администрации на принципиально новый уровень. Алексей Анатольевич отметил, что не может положительно оценить работу администрации. При этом, считает, что работники вместе с главой выполняют свои обязанности в рамках своих компетенций.



Депутат от КПРФ Оксана Милаева продолжила разговор с Лидией Беляковой об управляющих компаниях. Оксану Всеволодовну беспокоит безответственность некоторых управляющих организаций, на которые практически невозможно воздействовать административными рычагами.

«Они банкротятся, меняют названия один-два раза в год, добавляют себе в название «плюс» или «минус». Причём, работает она всё так же плохо. Нужна единая административная политика воздействия на них», - сказала она.

Далее прозвучал отчёт председателя Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Владислава Чеснокова о деятельности ведомства в 2019 году. Александр Рогожкин озвучил расхожий в интернет-пространстве вопрос, почему занятия спортом дороже бутылки пива. Ответ был прост: в муниципальных учреждениях цены не кусаются.

Кроме того, Рогожкина интересовался, когда начнётся реконструкция стадиона «Труд». Владислав Викторович ответил, что объект находится в федеральном ведомстве и сейчас ведётся вопрос о его передаче в собственность региона, после этого можно оговаривать сроки реконструкции.

Александр Трутнев спросил о судьбе стадиона «Пенза».

«Реконструкция, ремонт, что там будет и будет ли вообще?», - спросил он.

Ответ давал Андрей Лузгин, судя по его риторике, стадион ремонтироваться не будет.

«Для нас приоритетнее стадион «Локомотив», - пояснил глава администрации.

Алексей Иванов выразил несогласие с этой позицией и отметил, что стадион «Пенза» не менее важен для развития спорта в городе.

«Хотя бы восстановите беговую дорожку», - заключил он.

Александр Смирнов отметил необходимость реконструкции покрытия на футбольном поле школы № 58. Владислав Чесноков сказал, что покрытие уже есть, вопрос только в стоимости работ.

Алексей Иванов вышел с инициативой увеличить размер вознаграждения спортивных судей со 130 рублей до 500. Так же он отметил, что стадионы необходимо оснастить системой Wi-Fi и наружным видеонаблюдением для удобства и безопасности спортсменов.



Оксана Милаева предложила председателю Комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике пересмотреть подход к организации мероприятий, поскольку последние опросы показывают, что они не интересны молодёжи.

Андрей Жданников заключил разговор ремаркой о недоступности спорта из-за его дороговизны: «К сожалению, это бездарная политика нашего государства. Если посмотреть на Советский Союз и вовлечённость в спорт детей и подростков, массовый спорт был бесплатным. И в бассейнах занимались, и выезжали на юг, а не как сейчас родители платят, чтобы отправить ребёнка в спортивный лагерь».

Бывший член партии «Яблоко», а ныне член «Единой России» Роман Петрухин в ответ на это заявил, что он в советское время очень много денег платил за занятия в музыкальной школе.

На этом первая часть десятой сессии городской Думы была окончена, депутаты устроили перерыв. Продолжение следует.

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»
 


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar