«Моя Россия сидит в тюрьме». Пензенцы выступили против политических репрессий

Добавлен: 21.02.2020. Раздел: Новости

21 февраля активисты Ленинского коммунистического союза молодёжи и движения «Левый фронт» провели ряд пикетов в поддержку политзаключённых и против политических репрессий. Поводом для акции протеста стал недавний приговор фигурантам дела «Сети»* и последующие за ним задержания активистов из Москвы и других городов, которые приехали в Пензу на оглашение приговора.

Активисты ЛКСМ РФ и «Левого фронта» вышли в сквер им Ф.Э. Дзержинского с плакатами «Моя Россия сидит в тюрьме», «Свободу политзаключённым», «Пытки – новый способ борьбы с оппозицией», «Солидарность сильнее репрессий». Так они выразили свои требования и отношение к репрессивной политике государства.



Участники пикета скандировали лозунги: «Активист – не экстремист!», «Фашизм не пройдёт!», «Свободу – политическим заключённым!», «Свободу – Илье Шакурскому!», «Свободу – Дмитрию Пчелинцеву!» и др.

Несмотря на то, что сквер им. Ф.Э. Дзержинского – не самое многолюдное место, в этот день, очевидцами акции стали десятки горожан. И далеко не все из них проходили мимо, многие интересовались темой пикета и были наслышаны о резонансном «пензенском деле», за которое антифашисты получили до 18 лет лишения свободы.





«Наш город всегда в топе негативных рейтингов. Сначала мы признаны самым бедным городом, потом у нас самый низкий уровень доходов у людей, самая высокая плата за коммуналку, много чего ещё негативного. Теперь ещё и этот суд, и страшные сроки. Дело прогремело на всю страну. Обидно, что наш город известен только негативом и репрессиями», - отметила из женщин, которая проходила мимо протестующих.

Часом ранее у здания УМВД России по городу Пензе на улице Долгова активист ЛКСМ РФ Роман Стоцкий провёл одиночный пикет против незаконных задержаний оппозиционных активистов, которые приезжали в Пензу на оглашение приговора по «пензенскому делу». Он держал в руках плакат с портретом одной из задержанных – Ольги Мисик с лозунгом: «Главный враг пензенской полиции?».



Несколько часов задержанные провели в отделе полиции, к ним не пускали правозащитников и адвокатов, а после молодые люди были отпущены без составления протоколов.

Напомним, что 10 февраля Пензенский областной суд вынес решение по делу «Сети». По версии следствия, «Сеть» – это террористическая ячейка, в состав которой вошли несколько молодых людей из Пензы, Москвы, Санкт- Петербурга, Омска и Белоруссии и готовящих волнения в стране. Гражданское общество уверено, что уголовное дело было сфабриковано, а признательные показания, от которых обвиняемые затем отказались, выбивались под пытками. Адвокаты заявляют о психологическом и физическом давлении на подзащитных, в том числе избиениях, пытках током, угрозах сексуального насилия. Итогом следствия, которое длилось почти 3 года, стали длительные сроки тюремного заключения, от 6 до 18 лет.





Столь жёсткий приговор молодым парням, причастность которых к противоправным действиям до сих пор вызывает сомнения, взбудоражил общественность. В поддержку ребят высказались сотни авторитетных и известных людей: политики и общественники, представители науки и культуры, писатели и журналисты, представители бизнеса, члены профсоюзов. Всё они говорили о недопустимости репрессий, фабрикации обвинений и неоправданной жестокости приговора.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя дело «Сети» в эфире телеканала «Красная Линия» заявил, что «силовые ведомства усердствуют. Сроки явно завышены, а обвинения необоснованны».



* «Сеть» – запрещённая на территории России террористическая организация

Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»


Пресс-служба Пензенского обкома КПРФ

Коммунисты в соцсетях: «facebook», «vk»«одноклассники»

Комментировать

avatar